Идея курса исходит из Проблемы: множество практических сведений о научной деятельности - об организационных и отчётных аспектах, об исполнительности в проектах, об особенностях подготовки заявки на гранты, об этикете в научной среде и коллективе, о средствах поиска информации, о компьютерных средствах работы с массивами данных и т.д. - не рассказывается в аспирантурах и не передаётся педагогами в университетах структурированным образом.

Идея курса: обзорно представить разные актуальные темы, преподнести аспирантам востребованный практический материал о научной деятельности. Преподать аспирантам материал по темам, которые непосредственно с начала аспирантуры спрашиваются в работе и учёбе от обучающихся и от научных сотрудников уже в начале своей научной карьеры различными инстанциями: научными руководителями, со стороны кафедр, факультетов, руководства институтов, а также руководителями научных проектов, фондами, мониторинговыми ведомствами, МНВО РФ, Дирекцией НТП и другими службами, включая ВАК, диссоветы, службы ЕГИСУ НИОКТР и т.п.

Для кого данный курс: универсальный курс рекомендован в первую очередь для аспирантов, магистрантов и для повышения квалификации научных работников разного уровня - ввиду обзорности тем, обширного охвата дисциплин, но в то же время отсутствия фокуса на какой-либо одной науке.

 

Курс не подразумевает освоение глубинных теоретических аспектов философии, истории, предпринимательства, психологии коммуникации, естественных наук и других классических дисциплин. Курс является синтезом лишь нескольких разделов из данных дисциплин, которые имеют наибольшую практическую значимость для аспирантов на данном этапе исторического развития и должны принести пользу обучающимся при обучении в аспирантуре НГУ и дальнейшем занятии самостоятельной исследовательской деятельностью в разных науках. Отечественный и международный опыт в конкретной области исследований обучающегося может быть приобретён самим аспирантом лишь при непосредственном взаимодействии со своим научным руководителем, т.к. преподаватель настоящего курса не является экспертом во всех науках.

Таким образом, цель курса не состоит в том, чтобы дать фундаментальное и систематизированное знание о науке как важнейшей сфере человеческой деятельности, общих методологических основах, главных алгоритмах и логике научного исследования. Целью также не является глубокое раскрытие фундаментальных положений множества сопряжённых с курсом классических академических дисциплин и ряда прикладных сфер деятельности. Ввиду краткости данного универсального обязательного курса ядра аспирантуры НГУ обе эти важные цели не могут быть достигнуты и соответствующие дисциплины никоим образом не заменяются настоящим кратким практическим курсом. Для освоения глубоких аспектов интересующих аспирантов дисциплин обучающимся рекомендуется изучить элективные курсы аспирантуры НГУ и обратить внимание на полноценные учебные программы по соответствующим наукам.

Курс является обязательным для студентов отделения физической информатики ФФ и отделения геофизики ГГФ. Читается в весеннем семестре 2 года обучения.

Византия, Великая степь, Запад… Эти цивилизационные миры на протяжении веков были соседями России. Они оказывали на Россию мощное влияние и сами испытывали влияние с ее стороны. Своеобразие исторического пути России во многом определялось взаимодействием с ними. Между тем, для большинства из нас они остаются знакомыми незнакомцами. На занятиях по истории обычно не хватает времени, чтобы поговорить о них подробно. Этот пробел будет восполнен предлагаемым модулем. Знакомство с историческими судьбами, особенностями культуры и общественно-политического уклада этих цивилизаций, перипетиями их отношений друг с другом и с Россией, дискуссии о роли, которую сыграл диалог с ними в русской истории, – все это ждет вас на занятиях по предлагаемому модулю.


Курс является обязательным для студентов второго курса бакалавриата ФФ, изучается в четвёртом семестре и является продолжением одноимённого курса за третий семестр. Цель курса – развитие навыков и умений чтения, аудирования, говорения и письма на актуальные научно-популярные темы (на повышенном уровне В2). Дифференцированный зачёт.

 

В курсе показан процесс развития в Сибири — ключевом ресурсном регионе России - науки и высшего образования от первых научных экспедиций XVIII в. до создания Сибирского отделения Академии наук. В середине XX веке М.А. Лаврентьев создает мощный научный центр в самом сердце Сибири. Ученый рисковал и выиграл, XXI - век новых вызовов. Важные акценты сделаны на понимание заложенных видными учеными инновационных принципов в организации научных исследований в регионе в XX- началеXXI века. В центре внимания - история формирования «университетского города» в Томске и Новосибирске, его многообразная жизнь, символика топонимики, креативное научное творчество. На примере новосибирского Академгородка — достопримечательного места регионального значения — показано формирование особой атмосферы социальной и культурной жизни сибирского научного сообщества. Представлена история Новосибирского государственного университета, который изначально создавался как вуз нового типа, главная миссия которого подготовка высококвалифицированных кадров для науки и для Сибирского отделения Академии наук страны. Обзор становления и развития университета. Территориальная близость университета и научно-исследовательских институтов для включения
студентов в процесс создания «большой науки». Эффективность системы подготовки кадров для научных центров и высших учебных заведений в Сибири. Современное развитие НГУ в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития РФ.

Это курс для студентов физического факультета, обучающихся по специальности "Физическая информатика" и студентов геолого - геофизического факультета, обучающихся по специальности "Геофизика". Курс является второй частью изучавшегося в 1-м семестре курса Электромагнетизм и оптика. Приведены основные законы распространения электромагнитных волн и оптики. Подробно разобраны практические занятия. Лектор - проф. Погосов А.Г., ст. преподаватель Жданов Е.Ю., Симонов А.А., Шушаков О.А., автор электронной версии проф. Черкасский В.С.(при участи преподавателей)

Это курс для студентов 2-го курса физического факультета, обучающихся по специальности "Общая физика" 

В курсе рассмотрены вопросы теории линейных электрических цепей в установившемся и переходном режимаx.

Рассматриваются отдельные вопросы прохождения сигналов через цепи с нелинейными параметрами.

Изучаются полупроводниковые и электровакуумные приборы, их теория работы и характеристики.


 Курс является обязательным для студентов второго курса бакалавриата ФФ и изучается в третьем семестре. Цель курса – развитие навыков и умений чтения, аудирования, говорения и письма на актуальные научно-популярные темы (на повышенном уровне В2). Дифференцированный зачёт.