Геошкола НГУ - это ежегодный проект, созданный с целью познакомить учеников школы с геологией, а также дать возможность студентам попробовать себя в роли преподавателя.
- Преподаватель: Батаев Иван Александрович
- Преподаватель: Гаврюшкина Ольга Александровна
- Преподаватель: Копыстка Елена Павловна
- Преподаватель: Метелкин Егор Константинович
- Преподаватель: Фанкин Александр Ильич
Идея курса исходит из Проблемы: множество практических сведений о научной деятельности - об организационных и отчётных аспектах, об исполнительности в проектах, об особенностях подготовки заявки на гранты, об этикете в научной среде и коллективе, о средствах поиска информации, о компьютерных средствах работы с массивами данных и т.д. - не рассказывается в аспирантурах и не передаётся педагогами в университетах структурированным образом.
Идея курса: обзорно представить разные актуальные темы, преподнести аспирантам востребованный практический материал о научной деятельности. Преподать аспирантам материал по темам, которые непосредственно с начала аспирантуры спрашиваются в работе и учёбе от обучающихся и от научных сотрудников уже в начале своей научной карьеры различными инстанциями: научными руководителями, со стороны кафедр, факультетов, руководства институтов, а также руководителями научных проектов, фондами, мониторинговыми ведомствами, МНВО РФ, Дирекцией НТП и другими службами, включая ВАК, диссоветы, службы ЕГИСУ НИОКТР и т.п.
Для кого данный курс: универсальный курс рекомендован в первую очередь для аспирантов, магистрантов и для повышения квалификации научных работников разного уровня - ввиду обзорности тем, обширного охвата дисциплин, но в то же время отсутствия фокуса на какой-либо одной науке.
Курс не подразумевает освоение глубинных теоретических аспектов философии, истории, предпринимательства, психологии коммуникации, естественных наук и других классических дисциплин. Курс является синтезом лишь нескольких разделов из данных дисциплин, которые имеют наибольшую практическую значимость для аспирантов на данном этапе исторического развития и должны принести пользу обучающимся при обучении в аспирантуре НГУ и дальнейшем занятии самостоятельной исследовательской деятельностью в разных науках. Отечественный и международный опыт в конкретной области исследований обучающегося может быть приобретён самим аспирантом лишь при непосредственном взаимодействии со своим научным руководителем, т.к. преподаватель настоящего курса не является экспертом во всех науках.
Таким образом, цель курса не состоит в том, чтобы дать фундаментальное и систематизированное знание о науке как важнейшей сфере человеческой деятельности, общих методологических основах, главных алгоритмах и логике научного исследования. Целью также не является глубокое раскрытие фундаментальных положений множества сопряжённых с курсом классических академических дисциплин и ряда прикладных сфер деятельности. Ввиду краткости данного универсального обязательного курса ядра аспирантуры НГУ обе эти важные цели не могут быть достигнуты и соответствующие дисциплины никоим образом не заменяются настоящим кратким практическим курсом. Для освоения глубоких аспектов интересующих аспирантов дисциплин обучающимся рекомендуется изучить элективные курсы аспирантуры НГУ и обратить внимание на полноценные учебные программы по соответствующим наукам.- Преподаватель: Гейдт Павел Викторович
- Преподаватель: Комарова Анна Владимировна
- Преподаватель: Крумкачева Олеся Анатольевна
- Преподаватель: Подчиненова Дарья Васильевна
- Преподаватель: Полетаева Мария Александровна
Главной целью освоения дисциплины “Геология
России” является знакомство с основными аспектами геологического строения и истории
развития как отдельных региональных тектонических элементов, так и всего ансамбля
геологических структур российской территории Евроазиатского континента и прилегающего
шельфа с позиций и на основе методических приемов современного тектонического анализа.
Региональные геологические исследования имеют комплексный характер и включают решение
целого ряда задач: изучение стратиграфической последовательности, возраста, литологического
и петрографического состава, условий формирования осадочных, магматических и
метаморфических комплексов слагающих регион; расшифровка тектонической структуры, а
именно условий залегания этих комплексов их взаимоотношений, последовательности
формирования как временной так и пространственной, палеогеодинамической обстановки в
которой они были сформированы; изучение основных этапов истории становления и
преобразования структуры региона.
- Преподаватель: Крутикова Анастасия Константиновна
- Преподаватель: Матушкин Николай Юрьевич
- Преподаватель: Метелкин Дмитрий Васильевич
- Преподаватель: Метелкин Егор Константинович
Дисциплина "Картография" дает общие и специальные знания о картографических произведениях, их содержании и методах создания, возможностях применения для решения прикладных зада
- Преподаватель: Горошко Надежда Владимировна
Дисциплина "География" дает представление об основных закономерностях развития природы, об особенностях и о динамике основных природных процессов, о географических подходах к устойчивому развитию территорий
- Преподаватель: Горошко Надежда Владимировна
Это курс для студентов 2-го курса физического факультета, обучающихся по специальности "Физическая информатика" и студентов геолого - геофизического факультета, обучающихся по специальности "Геофизика". Приведены основные законы электромагнетизма. Подробно разобраны практические занятия. Лектор - проф. Погосов А.Г., ассистенты - проф. Черкасский В.С., ст. преподаватель Жданов Е.Ю., старший преподаватель Симонов А.А., доцент Шушаков О.А.

- Преподаватель: Шушаков Олег Алексеевич