Курс является обязательным для бакалавров экономического факультета НГУ по направлениям «Менеджмент», «Социология», «Юриспруденция» и читается в 4 семестре.
Курс анализирует современные макроэкономические проблемы, связан понятийным аппаратом с такими курсами, как микроэкономика, институциональная экономика, мировая экономика, кредитно-денежная система, национальное счетоводство.
Итоговая оценка будет выставляться по результатам работы во время семинарских занятий и результатам экзамена летней сессии.

- Преподаватель: Горюшкина Екатерина Алексеевна
- Преподаватель: Костин Андрей Владимирович
- Преподаватель: Мельтенисова Екатерина Николаевна
- Преподаватель: Савельева Анастасия Денисовна
- Преподаватель: Соколов Александр Витальевич
- Преподаватель: Тагаева Татьяна Олеговна
Курс предназначен для студентов 1 курса магистратуры направления 080100 Экономика. Дисциплина является обязательной и требует освоения курсов Микроэкономика III, Современные математические методы в экономике, История и методология экономической науки. Курс состоит из 11 тем. Итоговая оценка определяется на основании письменного экзамена.
- Преподаватель: Гильмундинов Вадим Манавирович
Дисциплина нацелена на приобретение студентами компетенций, необходимых для понимания особенностей поведения людей в организациях, прогнозирования этого поведения и управления им. В результате обучающийся должен знать концепции управления социальными единицами на трех уровнях: индивидуума, группы и организации в целом. Дисциплина является обязательной; читается во втором семестре второго курса.

- Преподаватель: Алябина Елена Владимировна
Дисциплина предназначена для студентов-бакалавров экономического факультета, обучающихся по направлению 400301 «Юриспруденция».
Изучается во втором семестре.
Обязательная дисциплина.
Предшествует «История отечественного государства и права» (Часть 1).
Обязательна для изучения отраслевых юридических дисциплин.
Состоит из лекций и практических (семинарских) занятий.
Итоговая аттестация – экзамен.

- Преподаватель: Бузмакова Ольга Геннадьевна
Дисциплина является курсом по выбору для магистрантов первого курса направления подготовки «Экономика». Курс изучается во втором семестре.
Необходимо: знание математической статистики и эконометрики (в пределах стандартных курсов), владение навыками чтения литературы на английском языке; желательно: знание эконометрики временных рядов и знакомство с анализом панельных данных.
Итоговая аттестация: дифференцированный зачёт; оценка выставляется в зависимости от качества итогового эссе (с учётом работы в течение семестра).
Курс знакомит с современным инструментарием эмпирического анализа неравенства по доходам между регионами. Он включает две части: методы и особенности их применения, использование этих методов конкретных исследованиях (по научным публикациям).

- Преподаватель: Глущенко Константин Павлович
Курс предназначен для студентов 2 курса бакалавриата направления Экономика, 4-ый семестр. Дисциплина является обязательной и требует освоения курсов Введение в экономическую теорию и Микроэкономика I. Освоение дисциплины требуется для изучения курсов Макроэкономика II, Государственное регулирование экономики и др. Курс состоит из 10 тем. Итоговая оценка определяется на основании устного экзамена.
- Преподаватель: Гильмундинов Вадим Манавирович
Дисциплина по выбору для студентов 4 курса направления "Менеджмент". Основными целями изучения дисциплины являются:
- формирование понимания феномена и основных элементов сетевой экономики;
- изучение теоретических основ и примеров из реальной экономической практики для моделей сетевой экономической организации;
- выработка навыков анализа проблем и принятия решений в условиях сетевой экономики.
Курс изучается в весеннем семестре, итоговая аттестация - дифференцированный зачет.

- Преподаватель: Иванов Евгений Юрьевич
«Философия права» – одна из самых молодых дисциплин в системе юридического образования и по сути выделилась в качестве самостоятельного раздела юриспруденции лишь в первой половине XIX века. Обычно считается, что первые шаги в создании философии права как учебной дисциплины были сделаны такими немецкими философами, как И. Кант, И. Фихте и Г. Гегель. В англо-американской традиции истоки философии права принято усматривать скорее в традиции либерализма, восходящей к сочинениям Дж. Локка. Возможны и другие представления о процессе формирования философии права. К примеру, русский юрист конца XIX – начала XX в. Г. Ф. Шершеневич в своей работе «История философии права» (СПб., 1907; переизд.: СПб., 2001), рассматривает историю права как историю борьбы за свободу и выделяет два основных этапа в формировании философии права: этап борьбы за религиозную свободу (от Макиавелли до Лейбница) и этап борьбы за политическую свободу (от Локка до Гегеля).

- Преподаватель: Афонасин Евгений Васильевич
Специальный курс для студентов 3-го года обучения бакалавриата направления "Экономика".
Итоговая аттестация - зачет.
- Преподаватель: Иванов Евгений Юрьевич