Курс предназначен для студентов 1 курса магистратуры направления 080100 Экономика. Дисциплина является обязательной и требует освоения курсов Микроэкономика III, Современные математические методы в экономике, История и методология экономической науки. Курс состоит из 11 тем. Итоговая оценка определяется на основании письменного экзамена.
Дисциплина нацелена на приобретение студентами компетенций, необходимых для понимания особенностей поведения людей в организациях, прогнозирования этого поведения и управления им. В результате обучающийся должен знать концепции управления социальными единицами на трех уровнях: индивидуума, группы и организации в целом. Дисциплина является обязательной; читается во втором семестре второго курса.

Курс является обязательным для бакалавров экономического факультета НГУ по направлениям «Менеджмент», «Социология», «Юриспруденция», "Бизнес-информатика" и читается в 3 и 4 семестрах.
Курс знакомит студентов с основными макроэкономическими понятиями и моделями, связан понятийным аппаратом с такими курсами, как микроэкономика, институциональная экономика, мировая экономика, кредитно-денежная система, национальное счетоводство.
Итоговая оценка будет выставляться по результатам работы во время семинарских занятий и результатам экзамена зимней сессии.

- Преподаватель: Горюшкина Екатерина Алексеевна
- Преподаватель: Костин Андрей Владимирович
- Преподаватель: Мельтенисова Екатерина Николаевна
- Преподаватель: Селицкая Нина Михайловна
- Преподаватель: Слепенкова Юлия Михайловна
- Преподаватель: Соколов Александр Витальевич
- Преподаватель: Сомова Ирина Александровна
- Преподаватель: Тагаева Татьяна Олеговна
Дисциплина предназначена для студентов-бакалавров экономического факультета, обучающихся по направлению 400301 «Юриспруденция».
Изучается во втором семестре.
Обязательная дисциплина.
Предшествует «История государства и права России» (Часть 1).
Обязательна для изучения отраслевых юридических дисциплин.
Состоит из лекций и практических (семинарских) занятий.
Итоговая аттестация – экзамен.

Курс является обязательным для студентов отделения Менеджмент, предлагается в 5-м семестре, представляет собой развитие отдельных аспектов прикладной Микроэкономики.
Изучаются теоретические основы и возможности применения Теории отраслевых рынков, акцент сделан на особенности конкуренции и интеграционные тенденции, характерные для современных рынков.
Итоговая оценка выставляется с учетом письменного экзамена и результатов текущей работы.
Дисциплина является курсом по выбору для магистрантов первого курса направления подготовки «Экономика». Курс изучается во втором семестре.
Необходимо: знание математической статистики и эконометрики (в пределах стандартных курсов), владение навыками чтения литературы на английском языке; желательно: знание эконометрики временных рядов и знакомство с анализом панельных данных.
Итоговая аттестация: дифференцированный зачёт; оценка выставляется в зависимости от качества итогового эссе (с учётом работы в течение семестра).
Курс знакомит с современным инструментарием эмпирического анализа неравенства по доходам между регионами. Он включает две части: методы и особенности их применения, использование этих методов конкретных исследованиях (по научным публикациям).
Курс предназначен для студентов 2 курса бакалавриата направления Экономика, 4-ый семестр. Дисциплина является обязательной и требует освоения курсов Введение в экономическую теорию и Микроэкономика I. Освоение дисциплины требуется для изучения курсов Макроэкономика II, Государственное регулирование экономики и др. Курс состоит из 10 тем. Итоговая оценка определяется на основании устного экзамена.
- Преподаватель: Соколов Александр Витальевич
Курс теории вероятностей адресован первому курсу отделения экономики экономического факультета НГУ (специальность 38.03.01 Экономика).
Курс опирается на курсы математического анализа и алгебры.
Курс разбит на 12 тем. После изучения каждой темы студент может пройти тест для проверки усвоения материала. Тест можно проходить неоднократно. Итоговой оценкой за любой тест служит лучшая из оценок.
- Преподаватель: Чернова Наталья Исааковна
- Преподаватель: Буфетова Анна Николаевна
Дисциплина «Инновационный менеджмент» имеет своей целью системное представление основных вопросов интеграции технологических, рыночных и организационных аспектов управления инновациями. В результате обучающийся должен знать основные концепции, модели, подходы к управлению инновационной деятельностью. Дисциплина читается во втором семестре первого курса магистратуры.
Курс относится к курсам по выбору. Основная цель курса - формирование системного и комплексного представления о возможностях применения лизинговых форм финансирования долгосрочных активов в условиях современной российской экономики с учетом их преимуществ и ограничений.
В рамках курса анализируются особенности рынка лизинговых услуг, его институциональная основа, характеристики основных участников, раскрываются источники положительного эффекта, получаемого за счет лизинга.
- Преподаватель: Юсупова Альмира Талгатовна
Краткая аннотация
Дисциплина предназначена для студентов-бакалавров экономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 40.03.01 – Юриспруденция.
Изучается во втором семестре.
Обязательная дисциплина.
Предшествует «История государства и права зарубежных стран (Часть 1)».
Обязательна для изучения отраслевых юридических дисциплин.
Состоит из лекций и практических (семинарских) занятий.
Итоговая аттестация – экзамен.