Электронный курс «Психодиагностика личности» предназначен для студентов бакалавриата направления «Психология». Основной целью курса является формирование системы знаний о психологии личности.

Дисциплина читается в шестом семестре и является обязательной.

Для контроля усвоения дисциплины учебным планом предусмотрена итоговая аттестация.

Электронный курс «Экспериментальная психология» предназначен для студентов бакалавриата направления «Психология». Основной целью курса является формирование системы знаний об  экспериментальной психологии.

Дисциплина читается в четвертом семестре и является обязательной.

Для контроля усвоения дисциплины учебным планом предусмотрена итоговая аттестация.

Курс "Основы экономических знаний" читается студентам Института медицины и психологии НГУ (направление "Психология") - 2 курс, 2 семестр.

Математическая статистика

Электронный курс «Математическая статистика» разработан  для поддержки курса «Математическая статистика», читаемого в первом и втором семестрах студентам факультета психологии НГУ. Целью курса является   ознакомление студентов с методами и инструментами современной математики, используемыми как для планирования, так и для обработки результатов практических исследований.

 

В курсе показан процесс развития в Сибири — ключевом ресурсном регионе России - науки и высшего образования от первых научных экспедиций XVIII в. до создания Сибирского отделения Академии наук. В середине XX веке М.А. Лаврентьев создает мощный научный центр в самом сердце Сибири. Ученый рисковал и выиграл, XXI - век новых вызовов. Важные акценты сделаны на понимание заложенных видными учеными инновационных принципов в организации научных исследований в регионе в XX- началеXXI века. В центре внимания - история формирования «университетского города» в Томске и Новосибирске, его многообразная жизнь, символика топонимики, креативное научное творчество. На примере новосибирского Академгородка — достопримечательного места регионального значения — показано формирование особой атмосферы социальной и культурной жизни сибирского научного сообщества. Представлена история Новосибирского государственного университета, который изначально создавался как вуз нового типа, главная миссия которого подготовка высококвалифицированных кадров для науки и для Сибирского отделения Академии наук страны. Обзор становления и развития университета. Территориальная близость университета и научно-исследовательских институтов для включения
студентов в процесс создания «большой науки». Эффективность системы подготовки кадров для научных центров и высших учебных заведений в Сибири. Современное развитие НГУ в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития РФ.

Курс предназначен для студентов психологических факультетов, включает три основных блока: методы исследования в психофизиологии, физиологические основы психических процессов и состояний, разделы психофизиологии.

This course is intended for students of the Faculty of Medicine. General histology studies various types of tissues, their functioning and structural organization. During the course, students will receive a range of theoretical knowledge not only from the field of histology, but from the borderline areas of physiology and cell biology. In practical classes, students will study and describe histological slides of tissues. Upon completion of the course, students will be able to identify the type of tissue under a microscope and describe its functional and structural features.

The program is intended for second-year students (the fourth semester).

Assessment: exam.

Программа разработана для практикующих врачей, которые ведут пациентов с кожными заболеваниями. Дифференциальная диагностика является важным этапом постановки клинического диагноза. Лекционная часть курса посвящена дифференциальной диагностике таких распространенных заболеваний, как микозы кожи и ее придатков, фолликулитов, акне, атопического дерматита. Рассматриваются вопросы гипер- и гиподиагностики каждого случая. Каждый из 4 блоков содержит лекционный материал (видео-файл), дополнительные материалы (текстовые файлы), 4 статьи по рассматриваемой проблеме и тестовый контроль. Важным блоком обучения является самостоятельная работа слушателя, в которой предполагается обсуждение 3 клинических наблюдений пациентов с заболеванием кожи на профессиональном сайте dermatology.ru (ISSN 2077-3544), на котором необходимо по предлагаемой формы выложить клиническое наблюдение, обсудить его с коллегами и далее страницу в форме PDF разместить в обучающей программе в разделе "Самостоятельная работа". Продолжительность курса рассчитана на 6 недель (из расчета 6 учебных часов в неделю). Итоговая аттестация проводится через электронную информационно-образовательную среду Новосибирского государственного университета.

Цель реализации программы:

Повышение квалификации для врачей в области актуальных вопросов педиатрической нутрициологии.

Категория слушателей: 

Врачи педиатры, гастроэнтерологи, диетологи, инфекционисты, терапевты, общей врачебной практики (семейная медицины), аллергологи-иммунологи, эндокринологи, детские эндокринологи, дерматовенерологи, кардиологи, детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи.

Планируемые результаты обучения:

 в результате освоения программы слушатели совершенствуют профессиональные компетенции:

- готовность к оценке физиологических и патологических особенностей ребенка для определения рациональной стратегии питания.

- готовность к определению необходимости назначения лечебного питания у пациентов детского возраста при различной патологии.

 - готовность к назначению лечебного питания у пациентов детского возраста.


Дисциплина «Физиология ВНД» относится к профессиональному циклу подготовки психологов, бакалавриат, к блоку естественно-научных дисциплин.

 В результате изучения курса студент должен:

  • знать основные положения физиологии высшей нервной деятельности; историю возникновения и развития данного направления, классификацию типов высшей нервной деятельности; виды нарушений высшей нервной деятельности;
  • уметь применять знания, полученные при освоении данного курса, в работе практического психолога;
  • владеть навыками определения силы, подвижности, уравновешенности нервных процессов, индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности.

Курс изучается в первом семестре второго курса, итоговая аттестация - экзамен.

Цель реализации программы:

Повышение квалификации для врачей в области дифференциальной диагностики меланоцитарных образований.

Категория слушателей: 

Врачи дерматовенерологи, косметологи, онкологи, детские онкологи, хирурги, пластические хирурги, терапевты, педиатры.

Планируемые результаты обучения:

 в результате освоения программы слушатели совершенствуют профессиональные компетенции:

- готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на диагностику заболеваний и состояний в дерматовенерологии и онкологии;

- готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;

 - готовность к ведению и лечению пациентов.

         Электронный курс "Патофизиология" является дополнением к очному курсу "Патофизиология", преподаваемому студентам специальности "Лечебное дело".

        Курс содержит материалы, дополняющие основной лекционный материал, примеры клинических кейсов и тестовые задания для осуществления контроля успеваемости студентов.

        Успешное прохождение данного курса требует предварительного освоения таких предметов как нормальная физиология, гистология и эмбриология, биологическая химия, молекулярная биология. 

Здесь представлены дополнительные материалы к курсу "Дифференциальная диагностика в детской дерматологии"

Цель реализации программы:

Повышение квалификации для врачей в области дифференциальной диагностики кожных заболеваний у детей.

Категория слушателей:

 врачи дерматовенерологи, педиатры, косметологи, врачи общей врачебной практики (семейная медицина).

Планируемые результаты обучения: 

в результате освоения программы слушатели совершенствуют профессиональные компетенции:

- готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на диагностику заболеваний и состояний в дерматовенерологии и педиатрии;

- готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;

- готовность к ведению и лечению пациентов по профилю дерматовенерология, педиатрия.


Кожные заболевания, протекающие с поражением преимущественно кожи лица, в первую очередь включают состояния, связанные с вовлечением сальных желез. Исторически сложилось так, данный вопрос рассматривается только во время обучения ординаторов по специальности дерматовенерология, а знания, которые необходимы для работы с такими пациентами, необходимы врачам всех специальностей. Для правильной оценки состояния кожи лица, понимания сути кожного процесса и проведения дифференциальной диагностики, необходимы глубокие знания об анатомии, физиологии, патологии сальной железы и наиболее распространенных заболеваниях. Поэтому данный курс ориентирован не только на дерматовенерологов, но и на других специалистов.

Категория слушателей: врачи-терапевты, лечебники (врач- терапевт участковый), гастроэнтерологи, дерматовенерологи, косметологи, аллергологи-иммунологи, эндокринологи, ревматологи, акушеры-гинекологи.

Цель программы: повышение квалификации в области дерматовенерологии по вопросам, связанным с поражением кожи лица. 

Модуль 1. Акне. В модуле рассматривается диагностика, дифференциальная диагностика, современные подходы к работе с пациентами, страдающими одним из самых распространенных состояний кожи с поражением в области лица.

Модуль 2. Заболевания сальных желез. В модуле подробно разбирается анатомия и физиология сальной железы, рассматриваются наиболее частые патологические состояния (не акне), связанные с вовлечением этого придатка кожи.

Модуль 3. Заболевания сальных желез у женщин в различные периоды жизни. Учитывая, что сальная железа является гормон-зависимой структурой кожи, а также широкую вариабельность поражений кожи с вовлечением сальных желез в зависимости от возраста и гормонального статуса, более глубокое погружение в эту проблему важно для врачей всех специальностей.


Предметом  данной учебной  дисциплины  является методика распознавания и  измерения индивидуально-психологических особенностей человека.  Значение  дисциплины  связано с тем, что  методики сбора эмпирических данных являются ключевым инструментом эмпирического исследования в психологии.   «Психодиагностика» является логическим продолжением дисциплины «Психологический практикум», углубляя и развивая знания, умения и навыки использования психодиагностического метода в эмпирическом исследовании

Дисциплина «Общая психодиагностика» предназначена для ознакомления с теоретическими представлениями о психодиагностическом обследовании, психологическом тесте и процедуре его разработки, с критериями оценки качества теста.